Главная
· RSS
Меню сайта
200
Вопросы и ответы...
Вопросы и ответы по разрешительным документам любительской службы радиосвязи

Уважаемые члены МОО СРР и гости нашего сайта!

На этой страничке Вы можете познакомиться с ответами на наиболее часто задавемые вопросы по процедуре получения разрешительных документов любительской службы радиосвязи. 

1. Недавно вляпались в забавную интерактивно-приключенскую игру DozzzoR. Она, конечно, не имет никакого отношения к радиолюбительскому движению, тем более, к радиосвязи на УКВ. Но возникла необходимость использования носимых радиостанций. В связи с чем были приобретены FM-радиостанции JJ-CONNECT 433-435 Mhz, заявленная мощность 0.5 Ватта, как самые дешёвые ( 1000 руб. за пару). Нигде не могу получить ответа, насколько правомочно использование этих радиостанций, а также им подобных, в пределах 300 км от Москвы без всяких разрешений ? А организаторы игры просят, по - возможности, соблюдать законы)))).  Может кто-нибудь сказать что-нибудь по этому поводу?
Михаил (ua3xcm) (ссылка на первоисточник)

     Ответ на вопрос однозначный: использование возможно только в рамках радиолюбительской лицензии со Свидетельством на руках. Если бы мощность была 10 мВт - тогда это - игрушка и ей можно пользоваться без проблем. Настоятельно рекомендую, если не поздно, перейти в стандарт PMR (446000-446100 КГц) с мощностью 0,5 Вт. Если требуется, дам ссылки на документы.
Игорь Григорьев (RV3DA)

2. Десять лет назад получал позывной. Была четвертая категория. Срок действия бумаги связьнадзора давно истек... Ну и взносы, соответственно, не платились...  Опять хочу легализоваться. Можно ли восстановить(продлить) старый позывной, или надо уже получать новый? Куда ехать "сдаваться"? В радиоклуб?
zunik 
(ссылка на первоисточник)

    С вероятностью 100 процентов Вы закрыты. И «вашего» позывного у Вас уже 10 лет как нет. При этом ваша фамилия и бывший позывной возможно еще числится в базе РЧЦ, а возможно, уже и нет.
    Первый визит – в региональное или местное отделение СРР. Там Вы должны пройти экзамен (собеседование) и получить справку о сдаче экзамена четвертой или третьей категории. Найти комиссию, принимающую экзамен можно здесь. 
    Следующий визит - в РЧЦ. Если Вы в базе РЧЦ есть, то все легко и просто. Вам нужно заполнить «Заявление», «Ведомость», приложить справку, ксерокопию двух разворотов паспорта (где фото и где прописка) заплатить некоторую сумму в РЧЦ (зависит от Федерального округа) и в течение двух недель Вы получите Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания. При этом, как правило, выдается тот позывной, который у Вас ранее был. До похода в РЧЦ необходимо определиться с радиостанцией, которую Вы будете ставить на учет.
    Если Вас в базе нет, и ваш бывший позывной не выдан повторно, то вся процедура остается без изменений, за исключением получения старого позывного. Его придется купить. В РЧЦ существует услуга «выбор позывного». Стоит чуть менее двух тысяч рублей. 
    Далее Вы копируете полученное в РЧЦ «Свидетельство…», прикладываете ксерокопию двух разворотов паспорта и идете в местное Управление Россвязькомнадзора. Там заполняете заявление и по истечение двух недель получаете Свидетельство о регистрации РЭС. Все. Процесс закончен.
    Точнее о том как все это сделать в вашей области Вам скажут в региональном отделении СРР.
    Будут вопросы – задавайте. Удачи Вам!
Игорь Григорьев (RV3DA)

3. Друзья! Подскажите как правильно поступить. У меня липецкий позывной, но уже не первый год живу в Подмосковье. Есть  временная регистрация на период прохождения военной службы. В феврале необходимо продлять разрешение (адрес установки р/ст в Липецке). Могу ли я продлить разрешение в Москве, а также зарегистрировть новую р/ст и при этом сохранить липецкий позывной?
Андрей (RA3GHD), г. Липецк 
(ссылка на первоисточник)

     Сегодня Вы без проблем сможете получить все Свидетельства на основаниии временной регистрации на любой срок. При этом категорию Вы получите ту же, что и в Липецкой области. Вам оформят справку о сдаче экзамена на основании имеющегоcя свидетельства (разрешения), выданного в Липецкой области.
     Рекомендую поторопиться с этой процедурой. В недрах РЧЦ "крутится" документ, устанавливающий минимальный срок временной регистрации, позволяющий получить позывной.
     Вообще-то нужно сдать все свидельства (разрешения) полученные в Липецкой области.
Игорь Григорьев (RV3DA)


4. Подскажите процедуру регистрации ретранслятора (MTR2000) на 70см? Ретранслятор планируется установить на даче. Эксплуатироваться он будет только в летний период. (ссылка на первоисточник)


    В ГРЧЦ Вам выдадут заключение экспертизы (платное), на основании которого Роскомнадзор выдаст уже разрешение (бесплатное) на использование радиочастот (радиоканалов). Регистрация (прописка) и место установки не обязательно в одной области. А уже потом в территориальном подразделении Роскомадзора во Владимирской области на основании заявления и полученного Разрешения на частоты получить Свидетельство о регистрации РЭС (бесплатное), независимо от прописки.
     Удачи!
Роман Галуц (RL3DW)

5. На сайте РЧЦ ЦФО опубликовано объявление об услуге по электронной подаче заявок на присвоение (подтверждение) позывного сигнала для радиолюбительской службы. Кто-нибудь пробовал воспользоваться этой услугой? А смысл этой "услуги" в чем? Вот-бы кто-нибудь разъяснил...

Разъясняю. Услугой пользуются в среднем по 10 человек в неделю. Если Вы живёте не в Москве, а в Подмосковье, и пересылаете оригиналы документов почтой, то срок получения Свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания складывается из десяти дней на пересылку письма в Москву (увы, но это реальный срок), десяти дней на обработку заявки и подготовку Свидетельства, а также десяти дней на обратную дорогу этого Свидетельства домой к заявителю. Всего получается что - то около месяца. Если Вы одновременно с отсылкой заявки и приложений к ней отошлёте сканы всех этих документов электронной почтой, то РЧЦ ЦФО начнёт обрабатывать заявку на следующий день. Первая и вторая часть процесса начинают выполняться одновременно. При этом Вы экономите десять дней.

Если Вы планируете забрать Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания лично в руки во время поездки в Москву, то Вы отправляете сканы документов во ФГУП РЧЦ электронной почтой, потом звоните по телефону, убеждаетесь, что всё готово, и за одну поездку забираете готовое Свидетельство. При этом Вы  экономите целую поездку в Москву.  

Игорь Григорьев (RV3DA) 


6. Перечитываю сборник вопросов (квалификационного экзамена) ... и вижу некоторую возможность развернуть его "лицом к потребителю" - 4-я категория получается в основном теми, кто либо ищет легальной возможности использовать станции на охотах и рыбалках либо планируют всё же повышать категорию. Сознательные радиолюбители в ней (4-й) толком не задерживаются, а несознательным и без того хорошо. Учитывая тот факт, что 4-я категория всё-таки "базовая" я бы исключил из опросника на начальный уровень вопросы про диполи, диаграммы направленности излучений, КСВ. Будем т.о. ближе к людям - у нас государство и так зажимает со всех сторон.

Хочу пояснить ситуацию с процедурными вопросами, не касающимися техники. Сегодня не существует никаких национальных документов, которыми регулировались бы такие вопросы - только международные. Часть вопросов и ответов заимствована из проектов нормативно - правовых актов, находящихся сейчас на утверждениии в Минкомсвязи. 

При работе над проектами нормативно - правовых актов, регулирующими деятельность любительской службы, Минкомсвязи жёстко требует их соответствия международным документам - в основном - рекомендациям СЕПТ. Экзаменационная программа четвёртой категории - это максимально точное исполнение требований Сообщения Комитета по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи (ECC 89). Причём, по моей личной инициативе вопросы составлены так, чтобы в них отсутствовал устный счёт и какие бы то ни было формулы за исключением закона Ома.

Идеология Евросоюза и СЕПТ как его "связного органа" очень простая. Радиостанция, используемая гражданином исключительно для персональной радиосвязи (передачи информации), и которая не является инструментом для изучения радиотехники - есть СиБи. Это вообще не любительская служба, а сухопутная (наземная) подвижная. В рамках этой службы для физических лиц СЕПТ рекомендует свободное использование радиостанций по спецификации PMR (446 МГц), а также радиостанций диапазона 27 МГц. При этом в июне этого года ECC принял документ под названием "The harmonised use of frequencies for Citizens’ Band (CB) radio equipment". Его бы ввести в действие в России - 12 Ватт и SSB - это солидный шаг впрерёд, но я не имею сведений о том, чтобы это кого - то в РФ волновало.

Радиостанция, используемая гражданином как инструмент для изучения радиотехники - есть радиостанция любительской службы. В отличие от СиБи, гражданин имеет право изготавливать её самостоятельно и модернизировать. Для этого он должен знать основы радиотехники в объёме, установленном рекомендациями СЕПТ в зависимости отквалификационной категории.

Вот такая ситуация.

Игорь Григорьев (RV3DA) август 2011


7. Близится год, как Радиочастотный центр не выдает позывные сигналы радиолюбителям. Я родом из города Барнаула, у меня нет родственников радиолюбителей. Решил заняться этим увлечением самостоятельно. Нашел коллективную радиостанцию. Побывал на встречах радиолюбителей. Изучаю всевозможную литературу по основам радиосвязи, но проверять и укреплять свои навыки получается только на коллективной радиостанции.

В начале недели консультировался в Алтайском радиочастотном центре, теперь там отвечает что процедура получения позывных сигналов, возможно и не возобновится. Почему тогда на «круглых столах» и форумах пишут, что на Амуре и за Уралом выдача позывных сигналов и не прекращалась ??? Близится зимний период времени, когда активность радиолюбителей возрастает. Но в моем случае получается вновь «немое» общение.

Возможно ли от СРР получить достоверную информацию по поводу выдачи позывных сигналов в Алтайском крае? Или возможно ли получить хотя-бы 4-ю категорию для начала , участия в соревнованиях? 



Спасибо за Ваше письмо. Очень хорошо, что Вы интересуетесь нашими радиолюбительскими делами. Надеюсь, что Ваше решение стать радиолюбителем - твёрдое, и на него не повлияют временные проблемы с законодательством в сфере связи.

В феврале 2011 года Министерство юстиции РФ предписало Радиочастотной службе РФ не использовать действующие документы федерального уровня, регулирующие порядок образования позывных сигналов радиолюбителям, а самое главное - порядок образования экзаменационных комиссий и их работы. Вынесено было это предписание по жалобе одного из радиолюбителей. Формальный повод для такого предписания имелся, поскольку ни один из действовавших на тот момент документов не прошёл регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

В результате в России не осталось ни одного внутрироссийского акта, регулирующего деятельность экзаменационных комиссий, составленных из радиолюбителей. Роскомнадзор в своём циркулярном письме предприятиям радиочастотной службы этот факт подтвердил и рекомендовал им работать на основании Регламента радиосвязи Международного Союза Электросвязи (РР МСЭ).

В соответствии с РР МСЭ полномочия проверки квалификации радиолюбителей имеют национальные администрации связи. В России администрацией связи является Минкомсвязи. Поэтому для получения Свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания любительской радиостанции, которым определяется Ваша категория, в настоящее время Вам нужно получить справку о Вашей квалификации из Минкомсвязи.

При этом часть радиочастотных центров федеральных округов строго выполняет предписания Роскомнадзора и не признаёт справки, выданные кем либо, кроме Минкомсвязи России. А другая часть, действуя на свой страх и риск, признаёт. При этом образование позывных сигналов, не требующих справок (специальных позывных, позывных юридических лиц, замена позывных радиолюбителей без изменения категории и т.п.), по нашим данным производится радиочастотными центрами всех федеральных округов, а также ФГУП "ГРЧЦ"

В настоящее время администрация связи России готовит два нормативно - правовых акта, регулирующих деятельность любительской службы в Российской Федерации. Союз радиолюбителей России к этой работе привлекается в качестве консультанта. Проект первого из этих двух документов, определяющий порядок образования позывных сигналов опознавания радиостанций любительской и любительской спутниковой служб, подготовлен и в ближайшее время будет доступен для ознакомления. Проект второго документа, устанавливающего требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой, который в том числе регулирует деятельность радиолюбительских комиссий, в настоящее время находится на согласовании в Роскомнадзоре. Конкретный срок вступления его в силу оценить невозможно.

В связи с вышеизложенным рекомендуем Вам, действуя в соответствии со статьёй 25.6 Регламента радиосвязи Международного Союза Электросвязи, обратиться с письмом в Минкомсвязи России с просьбой принять у Вас квалификационный экзамен и выдать Вам справку, подтверждающую Вашу эксплуатационную и техническую квалификацию как радиолюбителя.

Игорь Григорьев (RV3DA) 22.09.2011


8. Планирует ли руководство СРР предпринимать решительные шаги, в части отмены оплаты использования радиочастотного спектра радиолюбителями? Сегодня пока что речь идет о радиолюбительских маяках и ретрансляторах. А что завтра?
Алексей (RT3M)


Алексей, добрый день! Напишу о том, что знаю.

Проблемы ретрансляторов и маяков практически не существует уже сегодня.

1. В настоящее время в действующем решении ГКРЧ помимо ретрансляторов любительской службы, действующих на основании РИЧ (разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов), владельцы которых могут требовать защиты от помех и в отношении которых установлена плата за использование радиочастотного спектра, введён термин "автоматические цифровые станции". Фактически, это те же ретрансляторы, но для них не образуется отдельный позывной сигнал и не оформляется РИЧ. Автоматические цифровые станции используют позывные владельцев, их допускается соединять друг с другом любым способом (за исключением сетей общего пользования), включая соединение через интернет. Один из примеров автоматической цифровой станции - линк системы "Эхолинк".

Поскольку РИЧ на автоматические цифровые станции не офрмляется, оплаты использования радиочастотного спектра их владельцами не требуется.

2. В действующем решении ГКРЧ помимо маяков любительской службы, действующих на основании РИЧ, владельцы которых могут требовать защиты от помех и в отношении которых установлена плата за использование радиочастотного спектра, введён термин "временный маяк". Фактически, это те же маяки, но их владельцы не могут требовать защиты от помех, для них не образуется отдельный позывной сигнал и не оформляется РИЧ. Временные маяки работают позывным владельца с дробной частью. Дробная часть для позывного временного радиомаяка (/B) в настоящее время не "прописана" ни в одном документе, но и не запрещена. В проекте НПА, устанавливающего требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой, позывные для временных радиомаяков предусматриваются именно с этой дробью. Более того, никаких ограничений на время работы временного маяка установливать не планируется. К сожалению, указанный НПА вступит в силу не так быстро, как хотелось бы.

3. В обозримом будущем о каких - либо поблажках любительской службе можно забыть. Печально, но руководство среднего звена администрации связи очень плохо относится к радиолюбителям. Спасибо "писателям". Разрушить - очень просто. А вот создать...

Игорь Григорьев (RV3DA) 23.09.2011

На сайте Минкомсвязи выложен проект приказа Минкомсвязи «О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, утвержденную приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.06.2011 № 164», в котором при расчёте размера платы за радиочастотный спектр для радиолюбительских ретрансляторов и маяков применён понижающий коэффициент 0,3. Привожу ссылку на этот документ:  http://minsvyaz.ru/ru/directions/projects_doc/index.php?id_4=148

Включение в в Методику любительских ретрансляторов и радиомаяков максимально возможным понижающим коэффициентом (0,3) явилось прямым следствием письма СРР в адрес Минкомсвязи от 31.08.2011, в котором, опираясь на статьи 25.3 и 25.9А Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи, была обоснована явная завышенность ранее установленных тарифов. При этом отмечу, что важную роль в этом деле сыграли и мои рабочие контакты с ответственными сотрудниками радиочастотной службы, включая личную беседу с руководителем аппарата Государственной комиссии по радиочастотам Минкомсвязи Ю.А. Журавелем.

Сразу хочу подчеркнуть, что уменьшение втрое размеров платы за радиочастотный спектр назначенной любительским ретрансляторам и радиомаякам, является максимально возможным в сегодняшних условиях. Коэффициент 0,3 применяется к РЭС, имеющим высокую социальную значимость. При этом возможностей совсем «обнулить» плату за радиочастотный спектр у радиолюбителей – владельцев ретрансляторов и радиомаяков, к сожалению нет и в ближайшем будущем не предвидится.

После прохождения всех необходимых процедур приказ Минкомсвязи будет подписан и вступит в силу. Надеюсь, что это произойдет до конца текущего года. В случае появления более точной информации по срокам утверждения приказа будет дополнительное сообщение на эту тему.
73!

Дмитрий Воронин (RA5DU) 01.11.11

Приносим свои извинения за неработающие ссылки. Страничка находится в стадии наполнения. 


Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0